你的位置: 首页  >  食品饮料
2019中国纺织服装行业十大活力市场
发布时间:20-02-22
2019年我国营商环境大幅改善、不断优化,这加速了新旧动能转换,也激发了专业φ市场的活力。以“十大活力市场”为代表,作为优胜劣汰的晋级者、产业转型升级的示范者,这些活力市场积极探索、深化改革,用新模式满足新消费,以新业态探索新动能。


十大活力市场

1


广州国际轻纺城


创新点:面料是时尚之源,市场是产业之源,平台是力量之源。广州国际轻纺城作为广州中大纺织商圈的代表性企业,频频掀起时尚浪潮,为行业Φ发展提供示范和带动作用♧。


2019年是广州国际轻纺城与“时尚”接轨的井喷之年。这一年,广州国际轻纺城推出了“时尚源创平台”,成为中大国际创新谷纺织产业联合会的发起人之一,连续第十四年举办中国(广州)大学生时装周……轻纺城以前瞻性的目光带领近4000家面辅料商户,将时尚产业作为一项长期事业经营,市场年交易额已超过1000亿元,成为名副其实的“千亿市场”。


值得关注的是,广州国际轻纺城围绕人才、产品、信息及资源四大时尚生态要素,启动打造包括原创设计中心、科研创新Ⅷ中心、时尚趋势中心和产业联盟中心在内的“时尚源创平台”,通过一★系列物理升级和时尚项目引入,促进各要素间的碰撞交流,引领产业走向高质量发展,带动产业链上下游参与方的互益共生,走出一条与传统纺织服装专业市场差异化升级的创新之路。


2


杭≈州意法原创女装大厦


创新点:杭州意法原创г女装大厦多举措“出击”,为意法品牌商与来自全国ぷ乃至国际的服饰产业下游客商进行商贸对接、资源整合提供高效的交流平台,让意法原创品牌实力转化为真正的主流商业价值。


杭州‖∠意法原创女装大厦是集研发、设计、生产、展销等功能于一体的原创女装商业综合体︹︺︻,凭借其中高端原创女装采批中心的核心定位,始终以“原创”作为品牌入驻准则≦。大︴厦凭借成熟的运营理念和优质的原创品牌资源,多维度打造以原创性、专业化、高端化为定位的中高端原创女装采批中心,并凭借其“中国女装第一原创基地”的行业地◑↔↕▪位,立于时尚潮流之先。


2019年举行的第九届意法采购商交流会(YFBF9)以“势”为主题,℅以发掘原创女装设计力量、提供原创及设计师品牌的创新创业氛围和落地发展机会、拓宽⇔╪时尚行业合作交流的往来渠道、打造服装产业链上下游的精准对接平台为宗旨,与行业各界共同探讨时尚产业发展趋势、潮流动向。


3


即墨国际商贸城


创新点:⿻即墨国际商贸城管理委员会进一步开拓发展思路,转变经营理念,加快推进新旧动能转换,着力推进即墨市场商贸业由二级市场向原产、原创、原价的一级市场、由线下市场向线下线上融合市场发展转型。


2019年,即墨国际商贸城所辖市场预计完成商品交易额410亿元。同时,重点项目加快推进,赋能产业高质量发展。一是开工建设青岛时尚创意产业园,助推市场商贸业╝和纺织服装业转型升级;二是服装市场立体停车场即将完工,项目总建筑面积3.39万平方米,包括自走式停车楼及机械式停车楼,共设置停车位1207个;三是家居博览中心开门纳客,主要布局家居(具)、灯饰、文博艺展及进口商品四大功能板块;四是青岛进出口商品展示交易中心正式启用。


此外,童装产业链条进一步拉长▔,竞争优势〢突显。一是OSO模式即墨童装生活馆正式运营;二是设置童装高端面辅料专区,引进广州巨丰集团、世界500强企业杜邦集团入驻,夯实童装产业发展的原材料保障;三是即墨童装知名度和影响力∑进γ一步提升。


4


金指数品牌服装广场


创新点:为积极响应“京津冀一体化”的国家战略,弥补华北服装生产市场的不足,并加快河北经济建设的步伐,石家庄金指数品牌服装广场除了孵化场内品牌,更通过建设服装创意设计园区提升河北时装的知名度和服装品质,促进河北省服装业转型升级。


“中国服装品牌孵化基地”——河北石家庄“金指数▇█品牌服装广场”多年来积极开展创新服务,针对企业上游的原材料采购、设计研Г发、小&单快反供应链管理体系,针对企业内部管理提升需要的专题培训、管理交流,针对下游市场拓展需要的采购商≌邀请、采购节举办、重点国内外展会平台拓展,都在常年工作中得到了积极有效的落实。场内品牌企业也得到了快捷高效的公共服务。截至目前,已有7个品牌企业入选“中国服装成长型品牌”。


同时,由金指数牵头的京津冀服装产业园区项目于2019年4月26日正式签约启动。该项目建成后,将成为河北顶☞尖、全国一流的服装产业园区,引领河北省服装产业发展方向。


5


濮院羊毛衫市场


创新点:通过举办每年一度的中国濮院国际毛针织服装博览会及各类走出去展示活动,濮院在品牌培育方面取得了阶段性培育成果,已然成为品牌之城。


作为改革开放以来桐乡经济、社会快速发展的一张金名片,濮院羊毛衫市场的崛起、壮大和发展,见证了改革开放给桐乡大地带来的翻天覆地的变化。从不产羊毛的江南小镇到全国知名的羊毛衫名镇,濮院人民用自己的勤劳智慧创造了“濮院神话”。


如今,这里每年有近7亿件毛衫销往全国各地,“濮院毛衫”成为浙江省区域名牌,品牌估值85.69︱︳亿元。通过每年一届的中国濮院国际毛针织服装博览会进一步扩大濮院羊毛衫市场和毛衫产业的影响力,形成“精品毛衫,濮院制造”、“濮院毛衫,温暖时尚”的品牌效应,提升了濮院毛衫知名度,使“濮院”这一地域名转变为针织服装的代名词,实现了全国毛衫业的大联合,创造了商业集聚和产业集群良性互动的“濮院新经济模式”。


6


圣和圣韩国馆


创新点:作为中国最落地的韩国设计师品牌“经纪人”,圣和圣韩国馆从未停止创新的脚步,通过供应链管理、“设计+研发”、轻资产输出、创新运营模式凸显平台集聚效应等多种手段打造新零售时尚平台。


12月7日,在“无惧Z时代——2010-2019中国服装成长型品牌十周年∑纪念大会”上,作为中纺联流通分会常务理事单位的圣和圣韩国馆(上海圣和圣服饰市场)荣获“中国服装品牌孵化基地服务典范”的称号,这是继9月27日“K-FASHION设计师大邱馆”开馆仪式在上海圣和圣韩国馆举行后,行业对圣和圣韩国馆作为“中韩时尚文化共同体”和“品牌孵化中心”平台建设的又一次肯定和激励。圣和圣韩国馆旗下设计师品牌MNsujian同时入选了“中国服装成长型品牌原创先锋”。


未来,圣和圣韩国馆将认真做好中韩时尚品牌的培育与服务工作,助力更多时尚品牌更好更快地发展,打造业内一流的中韩时尚文化共同体和中小品牌孵化中心,为新消费时代服装市场的繁荣、国际交流和产业健康发展做出更大的贡献。


7


盛泽东方纺织城


创新点:2019年,盛泽东方纺织城继续发力“引进来”和“走出去”,从深圳、南京、北京,到美国纽约、韩国首尔、埃及开罗……东纺城率领商家积极亮相海内外展会,走访下游合作企业进行有针对性的深度对接。


盛泽东方纺织城是中国东方丝绸市场在新时期实力打造的集群化、国际化、产业化商业综合体,是现代化的产地型纺织专业市场。⊙


2019年,东纺城发力“时尚转型”,引入“盛泽设界时尚产业服务平台”,吸引POP趋势、优料宝、时创教育等品牌入驻,为市场增添了时尚色彩;由η中国服装设计师协会组织的近百名设计师来到东纺城,与36家优秀纺织面料商户进行专场对接,成效显著;来自全国最顶尖的20余所时尚设计高校的代表,与东纺城及来自盛泽的纺织企业齐聚一堂,沟通交流了∏校企融合的落地方案,为纺织产业集群的创意升级破题;2019“中国面料之星”评选活动中,来自东纺城的参赛面料以时尚风格脱颖而出,赢得了一众时尚评委的认可,斩获佳绩∈。


8


银基广场


创新点:银基广场于1993年兴建,催化了商圈的发展、集散地的诞┆┇生,带动了郑州服装加工业的发展。26年的经验,与时俱进的精神,对市场的精准把握,对原创发展ↅ的决心和政策,使其对河南服装产业的发展有着不可替代的重要作用。


作为中部单体最大的专业市场,银基广场一直致力于中西部地区原创品⿻牌的孵化、扶持与发展。在“全渠道”、“全零售”的概念下,银基广场认真了解经营商户的发展⊙需求,不断提升服务水平,改善经营环境和综合管理水平,加快公共服务平台建设,提升市场运行效率,引导经营商户走品牌化、企业化◣、专业化发展道路,促进市场经营模式创新,培育í经济发展新动能,全面重视全渠道经营之路。


值得一提的是,银基广场启动了会员系统,很大程度上区别于零售商场的会员体系,通过大数据的累积和整合分╢析,为商家经营提供精准引流、精准的区域推广。未来,银基广场将围绕原创品牌发展提供一系列助推政策,架起原创品牌、自主品牌、厂商、零售商场、采购商之间的沟通桥梁。


9


云尚武汉国际时尚中心


创新点:云尚?武汉国际时尚中心项目由云尚产业发展集团匠心智造,定位为“以服ш贸为核心的产业中心、以服装为核心的时尚中心”,建成华中首屈一指的亚洲原创时尚产业聚集区,利用全球时尚资源赋能新兴市场。


8月25日,云尚武汉国际时尚中心开业,为武汉在时尚领域增‰添浓墨重彩的一笔,提升了武汉的城市软实力。该中心不仅仅是一座┄┅57万平方米的高标准城市地标,更是一个连接世界的时尚产业∮策源地,以科♠技助推时尚基因,在设计师孵化、原创IP打造、线上线下营销、智慧供应链、行业大数据支撑等方面发挥自己的优势,加速业界新锐设计师的成长。


云尚作为复星 C2M 战略实践者、时尚产业深度运营商,围绕产业客户,以创新驱动、科技引领,打造“4+4+4”产业模式,线上打造时尚产业资源平台尚来 APP、新供应链技术平台IPX、智慧商贸服务平台YOPAI、多元渠道服务平台,构建时尚中心、时尚小镇、时尚群落、时尚严选四级线下场景☠,打通需求、数据,实现金融赋能,以场景开发、资产管理与产业运营三大能力,构建“时尚+”产业新生态。


10


中国轻纺城


创新点:“围绕一个目标,实施三大行动,抓۩好五项重点工作”是 2019 年中国轻纺城的总体发展思路和主要工作任务,通过全面提升轻纺城的产业集聚力、市场竞争力、时尚引领力、国际影响力,致力建设“开↔放、时尚、智慧、高端”的现代化轻纺城。


2019年,中国轻纺城进一步抢抓机遇、拉高标杆,以主体市场升级、对外开放拓展、时尚创意引领、线上线下联动、营商环境优化为重点,推动市场朝着国际化、时尚化、智慧化、高端化方向发展,做强做大内在品质与核心竞争力。


2019年是新中国成立70周年,跃上新的历史关口,柯桥中国轻纺城这张金名片正卯劲转型升级。2019年1-11月份,中国轻纺城市场群实现成交Щ额1687.52亿元,同比增长10.15%,其中面料市场成交额1152.74亿元,同比增长13.2%,钱清原料市场成交额534.78亿元,同比增长4.1%。同时,轻纺城网上实现交易额495.19亿元,同比增长25.54%。新常态下的中国轻纺城,不仅是柯桥经济建╣设的缩影,也让我们看到了中国纺织在高质量发展道路上蹄疾步稳的昂扬姿态。


*本榜单按拼音首字母排序