你的位置: 首页  >  家居小商品
2019年12月CPI同比上涨4.5%!预计节后CPI将逐步回落
发布时间:20-02-22

国家统↔计局昨天发布的2≒019年12月份全国居Ξ民消费价格指数CPI同比上涨4.5%,涨幅与上月相同;从环比看,CPI由涨转平,意味着价格持续上涨的态Π势к得到缓解, 数据涨跌背后意味着什么?

2019年12月CPIУ同比上涨4.5% 猪肉价格影响减⿺弱

从同比看,CPI上涨4.5%,涨幅与上月相同。其中,食品价格涨幅有所回落,⊥对物价持续上涨的支撑减弱。(食品价格同比上涨17.4%,涨幅回落1.★7个百分¤点,影响CPI上涨约3.43个百分点。)

分具体食品看,猪肉价格依旧领涨,但涨幅回落幅△度较大(猪肉价格同比上涨97.0%,涨幅回落13.2Ⅱ个百分¤点)。此外,※牛肉、羊肉↕、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格的同比涨幅在7.3%—20.4%之间,均有不同程度回落。

而鲜果价格则继续保持下跌,(鲜果价格ㄨ同比下降8.0%,降幅扩大1.2个百分点,)●·值得ψ关注的是,主要食品中,只有鲜菜价格的同比涨幅有所扩大(鲜菜价格同๑·ิ.·ั๑比Ω上涨10.8%,涨幅๑有所✿。✿扩大)。

业щ内人士表〇示,蔬果价格涨跌互▂▃▅▆█现▀, 对物价走势影响有限,眼下依旧要关注猪肉价格☆的走势。

清华大学经济思想与实践研究院研究员 袁钢明:猪肉价格上涨所影响的CPI的总体价格的上升还没有★根本的改∕变,但是它正在朝好的方向改变╣。

数据显示:2019年12℡月份猪肉价格的同比涨幅为97%,此前几个月的同比涨幅都在110%以上。从环比看,猪肉价格由上月上涨3.8%转为下降5.6%,影响CPI环比下降约0.27个百分点。未来,随着猪肉产能以及供给的逐步恢复,猪肉价格将继续下行。▀

2019年12月PPI同比下降0.5% 降幅继续收窄▣▤▥

今天公布的另外一个指数PPI,也就是工业生产者出厂价格指数同比下降0.5%,降幅比上月收窄0.9个百♡分点。从环比看,PPI由上月下降0.1%转为持平。这意味着工业品价格回暖的势头明显。

2019φ年12月PPI同比降幅收窄主要受生产资料价格波动所致(生产资料价格下降1.2%,降幅收窄1.3个百分点) 。主要行业中,涨幅扩大的有黑色金ξ属矿采选业(上涨8.8%,比上月扩大0.5个百分点),有色金属冶炼和压延加工业(上涨1.1%,扩大0.6个百分点)。

降幅收窄的有化学原料和化学制品◣制造业;┝石油、煤炭及其他í燃料加工业;黑色金属冶炼和压延加工业。

此外,石油和天Я然气开采业由降转涨,上涨5.∽8%。业内人士表示,工业品价格回升主要和国际【大宗商⌒品价格上涨以及国内需求回暖有关。未来基建投资等相继发力,将会带动部分工业品价格继续走高。

方正中期期货研究院院长 王骏⿱:包括ō铁矿石、螺纹钢、线材这些基Ⅵ础的建材的原材料的价格保持一个回升的态势。

专家:春节后CPI将逐の步回落

银河证券首席宏观分↹析师认为 许东石:1月受春节影响,食品价格普遍上行,预计CPI为5.3%至5.5%。2月春节结束,预计CPI同比将回落,即使猪肉价格仍在高位,对CPI环比影响下行。 2020年CPI逐步回〣落,←2月预计将在3%以下。