你的位置: 首页  >  家居小商品
中东局势不稳,石油供应、A股涨势会被影响吗?
发布时间:20-02-22

美伊冲突持续,中东局¤势不稳,这对未来投资会产生哪些影响Σ?财经评☼论≒员侯杰Ξ认为,主要有三个问题需要探讨。

首先是石油够不够用? 我国是全球最大的石油进口国,对外依存度超过7¨0%,◇根据最♠新海关数据@,20◘19年截╫至11月原油进口4.62亿吨,全年预●计突破5亿吨。从来源看,█排╨在前三位的是沙特、∪俄罗斯、安哥拉、4到6位的是伊拉克、巴西、阿曼。前六名,三个海湾国家,三个非↘海ξ湾国家。我们可以放心,鸡蛋没有都放在ё-海湾地区这一个篮子里。近几ⓥ年,我国从俄罗斯、巴西等非欧佩克国家的原油进◇●口量快速∑提Ω升,石油∕进口来源国已经达到了50多个。如果美伊冲突扩大,非欧佩克国家的原油产量足以起到替代作用。所以大家可以放心,石油肯定够用▍。

第二,油价☆上ξ涨,会不会引发输入型通胀? 从目前局势上看,尽管冲∪突在加剧,∨但双方还在ō可控范围ↆ内,战争不是双方的第一选项。所以我︹︺︻判断,石油价格上涨并不具有持♀续性。对于国内通胀的影响是短期的、有限的,但是我们也要⿲提请有关部门做好研判,一旦事件走向恶化,在™财政政策和货币政策【上♣要做好应对准⺌备。

第三,久违的上涨行情会不会戛Ⅸ然而止? 这两▂▃▅▆█天全球股市都出现了大幅波动√,Aб股市场也不例外,但是我们要注意的是,第一,A股市场Ы受的影响最小,第二,基本面向好和转型升级有效的上涨逻辑没变,第三,○北向资金还在坚定流入。由此判断,美伊冲突尽管暂时☑打乱了A股的≠节〒奏,』但不会改变慢牛行情的趋势。短к※期的波动反而可能带来的是投资者选股的机会。