你的位置: 首页  >  家居小商品
苏州相城区印染企业要全部砸掉“染缸”
发布时间:20-03-15

  纺织印染行业是公认的重污染行业。在打好污染防治攻坚战的∞大背景下,相城区以“263”环境整治专项行动为抓手,对ↇ多♦家企业进行关停整顿。阵痛之中,201№8年,相城区以“壮士断腕”的决心淘汰关停辖*区内印染企业63家,完成年度任≯务的185%∈,稳步推动全区产业结构转型升级。

  瞄准污染大户96家印染企业列入依法关停整治名单¤

  在印染行业集聚的江浙两省,产品产量几乎占全国的半壁江山。数据显示,2017α年1-11月江苏省化学纤维产量为1353.86●万吨。

  相城区分布着众多的印染企业,发展模式粗Щ放,产业结构偏重,给产业规划、行业管理、污染控制带来了不少难题。这些企业普遍存在建厂年代较早,废水、废气等污染物无法保持稳定达标排放,污∣染↗防◣治水平跟不上时代的发展要求,且能耗大、社会效益差,生态环境短板凸显。

  在环境要求持续加严背景下,印染企业如何转型÷升级,成为政府和企业一直在思考的问题。20々18年4月,相城区针对性地制定了《环境保护和污染治理三年行动计′划》,明确对全б区≈9⿻6家印染企业依法关停整治。其中,2☼017年已淘汰28家,2018年计※划淘汰34家,2019年计划淘汰¤34家。

  在综合调研的基础上,相城区全面实ρ施工业企业资源集约利用差别化◢じ价格政策,制定实施重点污染企业在线监控管理工作方案,并加强后续执法监管,促使企业污染物稳定达标排放ц和总量控制,引导企业绿色高∠效发展。

  铁腕治理因地制宜实施关停转型升级政策

  为了确保印染企业关停工作顺利进≌行,2018年,相城区展开铁腕治理之网。北桥27家、阳澄湖镇24家、渭塘11家……2018年,苏州相城区共淘汰关停辖区内印染企Ⅳ业63家,超额完成任务。

  在治理方面,相城区因地制宜实施关停转型升级政策±。阳澄湖镇一方面引导企业认清形势,主动配合关停政策,一方面管☉控到位,倒逼印染企业ж关停。在帮助企业核算清♥楚经‥营“三本账”(政治账、经济账和环境账)后,镇内很多企业♡自动关停。

  渭塘镇主⊙要通过由点带◁面、举一反三的方式,不断加强执法检查力度,倒逼企业通过拆迁方式或自愿关停完成淘汰。该镇共有╭╮印染企业33家,2017年〇关闭22家,2018年通过拆迁方式关停剩余11家印染企业,目前已全部签订拆迁协议书并关停。

  北桥街道前期通☏过大〾力宣传淘汰方案并成立工作组,注重加强现场监管ч,协调推进淘汰进程。▇█同时要求印染企业严格按照相关规定,对生产过程中及↔相关污染处理设施中的遗留污ō染物进行妥善处理,全力以赴做好各项淘汰整治★工作。

  目前,相城区尚有5家印染企业,今▂▃▅▆█年将全面引导关∑停,实现相城区印染企业全部淘汰退出,通过生态倒逼企业走上升级之路,为优势产业腾出要素资源和发展空间,稳步推动区域产业结构转型升级。

 

 

&nbs〦p;