你的位置: 首页  >  建筑材料
生态环境部公布18年11份“2+26”城市降尘监测结果
发布时间:20-03-15

  石家庄Ⅶ降尘量位列第三

  ↇ近日,生态环境部公布了2018年11月份ↁ京津冀大气污染⿱传输通道“2+26”城市降尘监测结果,按降≮尘量由小到大排列,我市℡位列第三。∶

  根据监测结果,我市以平ⓥ均降尘量3.3吨/平方公里30天,在“2+26”城市︶︷︸中与晋城市并列第三;月平均¤降尘量同比下降55.4%。同时,省内的沧州、保定、衡灬水、邯郸和唐山等5城▀市,均位列前十。

  据了解,按照《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》要求,“2+26♡”城市平均降尘量不得高于9吨/平方╪☆公里≥30天。

  不少人可能对“降尘量$”这个指标不太熟悉,特别是对于已习惯PM2.5等空气监测常见指标的市民来说,看到这个“降尘量”监测结果时难免Й有点︰好奇。其实,这个监测卐由来已久。

  环保专家解释说,◎大Ψ气粉尘自然沉降量监测是开展较早的大气污染物例行监测项目,后来由于环境空气质量新标准发布,大家更关注PM2.5、PM10等污染物,但降尘监测一直是空气质量监测中的一项⺌❤☜重要工作。

 ⊙ 这位专⌒家说,降尘又称“落尘”,是指自然⿳降落于地面的空气颗粒物,其粒径多在1๑·ิ.·ั๑0微米以上,计量指标单位为一定时间内单位面积上地表沉降┐物▪质的量。降尘量反映了城市精细化管理水平。

  据介绍,降尘量与工地、道路、堆场等城市尘源的对应关系非常明确,也就是↔说,降尘量直接反映城市扬尘管理的效◣果。降尘量对城♀市管理的意义非常重要,监测┍并发布这些数据,将有力推进城市精细化管理效能。

〡 〢

  同时,PM2.5来源复杂,有一次生成也有二次生成۩。≠研究表明|,降尘可以产生更小的颗粒物,成为环境空气中各类二次反应的载体。因此,减少城市降├尘,同样是保障群众健康、打赢蓝天保卫战的重要一环。

۞

  据┗了™解,此次是生态环境部╭╮第二次公布“2+26”城市降尘监测结果,第一次是在2018年12▨月。自2019年起,生态环境部将每月发▉布京津冀及周边◥地区、长三角、汾渭平原三个大气污染防治重点区域降尘量监测结果∫。(石家庄日报讯 首席记者 ╦╧靳晓磊)